働くママのグルテンフリーな作り置き日記

「自分の時間」を作るため日々試行錯誤。「自分の将来」作るため日々試行錯誤。

手作り酵素、最終段階へ。

9月21日に「手作り酵素セミナー」で作った酵素がいよいよ最終段階へ。

いっちばん最初がこれ。

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15日後がこれ。

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すごい。

発酵しまくり。泡ぷちぷち。

それを・・・

ばっさりザルにあげる。

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どんどん「発酵ドリンク」がしたたり落ちます。

で、この状態で2日間待ちます。

そうそう、「虫」がよってこんように「ビニール」に入れてください。と。

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ちょうどええのがありました。

京都市のプラゴミ用ゴミ袋。

2日後、めっちゃ楽しみです。

 

ザルにのこった実はジャムになるんですと。

楽しみ倍増。

 

樽も空いたことなんで次の酵素は・・・

「秋」といえば私の王道、「柿」。

いっときましょか!!

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