手作り酵素第3弾~りんご~
手作り酵素にはまっています。
出来上がった酵素はもっぱらみりん替わりに
酵素:醤油:酢を1:1:1でまぜたものを調味料やドレッシングに使用。
ドリンクとしてお水やお湯で割って飲んでも最高。
で、第3弾は「りんご」
わっさーと砂糖投入。
ひたすら素手でまぜる。。
これが2週間後にどうなっているか。。。
第1弾のいちじくの酵素もアッという間に消費。
果実はジャムに。
このジャム、最高に美味しかった^^
第2弾の柿酵素。
この酵素がまたいろんな料理に合う!
柿ジャムはこれ↓
これをどう使おうか思案中。。。
手作り酵素の「タレ」、醤油、酢とのブレンド。
このおかげでドレッシングを買うことも我が家ではなくなりました^^