働くママのグルテンフリーな作り置き日記

「自分の時間」を作るため日々試行錯誤。「自分の将来」作るため日々試行錯誤。

今週の作り置き。

f:id:ryochin3737:20160926081709j:plain

今週の作り置きには酵素をふんだんに使用。

酵素はみりん替わりになるので今後もたくさん使っていこう。

 

今日の超簡単な2品。

・水菜のおひたし

だし汁にみりん(酵素)と薄口醤油を入れて湯がいて水切りした水菜にぶっかけるだけ。(左下)

しゃきしゃきして食感も楽しめるよ。

・もずくきゅうり

市販のもずくをタッパに入れて水切りしたきゅうりを掘り込む。

きざんだ生姜はお好みで。お酢の調整もお好みで。

 

これだけやっておくだけでも毎日がちょっと楽になる^^