働くママのグルテンフリーな作り置き日記

「自分の時間」を作るため日々試行錯誤。「自分の将来」作るため日々試行錯誤。

今週の作り置き。+簡単レシピ

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野菜高騰。

高い野菜を避けつつの作り置き。

旦那弁当も今週は毎日必要なようなので固形ものを多めにチョイス。

そして今週はほぼ全てのおかずに酵素を調味料で使用してみた。

酢・醤油・酵素を1:1:1でまぜて「酵素タレ」。

火を通さずに酵素の特性を活かしたものと火を通してみりんの代わりに使用したもの、ガンガン使いました。

今週のラインナップ

①煮たまご

②じゃがいものカレー煮っころがし

③きのこの生姜ポン酢和え

④ピーマンのにんにく炒め

⑤大豆と水菜のホットサラダ

⑥もやしの酵素ドレッシング和え

⑦厚揚げの酵素味噌ステーキ

⑧野菜トマトカレー

⑨秋刀魚の生姜煮

⑩かぼちゃのサラダ

⑪たたき蓮根のおかか和え

 

「今週の超簡単レシピ」

①煮たまご

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材料:たまご、醤油、みりん(酵素

たまごを8分茹でる。

醤油、みりん(酵素)を1:1でまぜたものに漬けこむだけ。

③きのこの生姜ポン酢和え

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材料:えのき、しめじ、生姜汁、ポン酢

えのきとしめじをレンジで3分チンする。レンジから出したらそのまま3分ほど放置。

余分な水分を捨てて生姜汁とポン酢を適当にかけて混ぜ合わせておしまい。

⑪たたき蓮根のおかか和え

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材料:蓮根、醤油、おかか、青のり(あれば)

蓮根の皮を剥いてすりこぎで叩く(袋に入れてやらないと飛び散る)。

適当に叩いたら手で食べやすい大きさに割って熱湯で3分茹でる。

お湯を切ったら醤油とおかか、青のりを和えておしまい。

 

今週一週間もこやつらで時間短縮、自分時間をたくさん活用していく!!